2. Mai 2024

Appenzeller Frühlingsmeisterschaften

Die Eröffnung der diesjährigen Wettkampfsaison fand bei den Turner ungewöhnlicherweise nicht im heimischen Kanton statt, sondern im appenzellischen Heiden. Doch nicht nur dies war unterschiedlich zur letzten Saison: ein neues Wettkampfprogramm hat Einzug gehalten und die meisten unserer Turner haben den Schritt in eine höhere Kategorie gewagt.

[IMG=right]/news/img/GETU/PodestK1.jpg[/IMG] Bereits um 8 Uhr hatten die Turner der Kategorien K1 und K2 ihren Einsatz. Betreuer, Eltern und Turner waren deshalb bereits zur frühen Morgenstunde unterwegs. Eine weitere Besonderheit bestand darin, dass in beiden Klassen keine Schaukelringe geturnt werden musste; für Zürcher Turner eine eher ungewöhnliche Begebenheit. Es zeigte sich jedoch, dass dies für unsere Turner kein Nachteil war: im K1 standen David Dubach und Sandro Anneler (erstmals an einem Wettkampf) auf dem Podest (Rang 2 und 3), und im K2 erturnte sich Luca Esposito den 3. Rang. Die weiteren Rangierungen:
im K1: 5. Patrick Kellenberger, 7. Mauro Nussbaumer
im K2: 4. Jonas Huber, 6. Nico Nussbaumer

Auch die Turner der Kategorien K3 und K4 waren zwei Stunden später ebenfalls gleichzeitig im Einsatz. Die neuen Wertungsrichtlinien hatten auch in diesen Klassen ihre Auswirkungen, denn die Noten waren im Durchschnitt einen halben Punkt tiefer als im letzten Jahr. Yanik Meier gelang einen guten Wettkampf und mit dem 7. Rang erreichte er einen der auszeichnungsberechtigten Plätze. Die weiteren Platzierungen im K3: 19. Severin Zimmermann, 21. Michael Hofstetter.
Im K4 konnte Roman Niederhäuser an seine letztjährigen Leistungen nahtlos anknüpfen. Trotz einer leichten Schwäche am Minitramp gewann er den Wettkampf mit 0.15 Punkten und hat somit einen optimalen Start in diese Saison erwischt. Luca Launer konnte ebenfalls die neuen Anforderungen erfüllen und zeigte tolle Übungen. Er erreichte sein persönliches Ziel, und platzierte sich auf dem guten 10. Rang.

Manuel Anneler startete in der Kategorie K5 und zeigte dabei eine ansprechende Leistung. Auf sein Zittergerät (Barren) traf er bereits im zweiten Durchgang. Nach intensiven Trainingseinheiten und zusätzlichen Kraftübungen waren alle auf die Auswirkung gespannt. Mit einer 8.15 wurde sein Wille belohnt, turnte er die Übung doch ohne Unterbruch und Trainerhilfe. Seine Punktzahl von 42.00 reichte am Ende für den 17. Rang.

Nachdem Andi Häberling im Trainingsweekend den kleinen Zeh gebrochen hat, war die Konkurrenz für Martin im K6 erheblich geschwächt. Ohne Patzer und souverän zeigt er seine fünf Übungen, und konnte am Ende das obere Plätzchen auf dem Podest einnehmen. Seine guten Leistungen an den Ringen und dem Barren berechtigten ihn zusätzlich zur Teilnahme in den Gerätefinals, welche er jeweils auf dem 3. Rang beendete.

[IMG=left]/news/img/GETU/PodestKH.JPG[/IMG] Die allgemein guten bis sehr guten Leistungen der jüngeren Turner, beflügelte auch die Turner der Herrenklasse. Marco Bär, Patrik Wolflisberg und Stephan Niederhäuser konnten gute Leistungen zeigen und platzierten sich am Ende alle drei auf dem Podest: 1. Patrik, 2. Stephan 3. Marco. Patrik qualifizierte sich an drei Geräten (Boden, Ringe und Reck) ebenfalls für die Gerätefinals. Als Senior (Entschuldigung, neu wird diese Kategorie als „Herren“ bezeichnet) musste er jedoch bereits die Reserven anzapfen. Am Boden reichte es für den 3., an den Ringen für den 5. und am Reck für den 2. Rang.

Allgemein gesehen war es ein toller Anlass, konnten die Turner aus Obfelden doch die Sieger in den Klassen K4, K6 und KH stellen. Des weiteren war es eine gute Erfahrung für alle Teilnehmer an einem ausserkantonalen Wettkampf teilzunehmen. Die Wertungsrichter setzten die Schwerpunkte in anderen Bereichen, und Bonus-Zehntel aus Gründen „man kennt uns ja“ waren auch nicht zu holen. Allen recht herzlichen Glückwunsch zur Leistung und den Resultaten, und erholt Euch gut für die Verbandsmeisterschaften in einer Woche in Bäretswil.